您现在正在浏览: 首页 >行政公文>正文

关于印发辽阳市交通运输行业信用信息 建设工作实施方案

发布时间:2019-04-18 17:25:10  作者:   来源:市交通运输局  浏览次数:  


市交发〔2019〕16号

 

 

关于印发辽阳市交通运输行业信用信息

建设工作实施方案

 

交通运输事务服务中心,局机构各科室,各相关单位:

为加快推进全市交通运输领域信用信息建设工作,市局制定了《辽阳市交通运输行业信用信息建设工作实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                         辽阳市交通运输局    

2019年1月29日 

 

 

 

(此件依申请公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

辽阳市交通运输局办公室            2019年1月29日印发

辽阳市交通运输行业

信用信息建设工作实施方案

 

贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于社会信用体系建设的决策部署,完成市创建国家社会信用体系建设示范城市领导小组明确的分工任务,根据国家发展改革委、人民银行、交通运输部等部门联合签署的《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》、《关于对运输物流行业严重违法失信市场主体及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》、《关于对交通运输工程建设领域守信典型企业实施联合激励的合作备忘录》和《关于加强交通出行领域信用建设的指导意见》等文件规定,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院对信用体系建设的总体要求,加快交通运输领域信用记录建设,推动信用信息共享应用,建立守信激励和失信惩戒机制,有效规范交通运输行业市场秩序和参与者行为,健全以信用为核心的交通运输新型监管机制,持续推进“放管服”改革,营造公平竞争的市场环境。

二、建设目标

2020年,全市交通运输行业企业及相关负责人、从业人员基础信息库基本建成,交通运输领域市经营场主体及相关人员、从业人员、失信当事人信用记录详实可查,守信红名单、失信黑名单认定标准和信用考核标准基本健全,信用信息评价结果在交通运输各领域各环节得到有效应用,守信激励和失信惩戒机制切实发挥作用,逐步建立跨部门、跨行业的信用奖惩联动机制。

三、主要任务及责任分工

(一)持续做好涉企信息归集和“双公示”工作

具有交通运输行政管理职能的机构要将履职过程中形成的涉企信息(主要包括行政许可信息、行政处罚信息、抽查检查信息等),通过专门网址及时向国家企业信用信息公示系统(原工商部门管理的系统)进行归集并公示。其中,涉及企业的行政许可、行政处罚等信用信息自作出决定后于10个工作日内必须同时向“全国信用信息共享平台(辽宁)”进行上传。(责任单位:实施行政审批、行政处罚、行政检查的机构)

(二)加快推进信用记录建设

1.建立运输经营主体信用记录。建立道路运输经营企业(包括客货运输、机动车维修、驾驶员培训等)及其法定代表人、驾驶人的信用基础信息数据库。依据《公路法》、《公路安全保护条例》、《道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》、《机动车维修管理规定》、《道路运输从业人员理规定》等法律法规和规章,对道路运输经营主体和驾驶人受到行政处罚的违法违规行为进行记录,依法公示严重交通运输违法行为;对道路运输经营企业和个人受到较高等级表彰的模范行为记入信用记录,并在交通局网站“信用信息”栏目上给予公示。(责任单位:交通运输事务服务中心、交通运输综合执法机构)

2.建立城市交通信用记录。建立城市公交驾驶人和乘务员、出租车经营者及从业人员、网约车平台公司和从业人员、道路客运联网售票平台的信用基础信息数据库,并制定经营者、从业人员和乘客失信行为认定办法。对查处的具有扰乱公共交通秩序、逃票等乘客不文明行为记入信用记录,对公共交通和出租汽车从业人员的违法违规行为记入信用记录,对出租汽车驾驶员的“黑车”营运、故意绕行“宰客”等严重失信行为记入失信“黑名单”,并在交通局网站或信用中国(辽宁辽阳)网站进行公示。对公交驾驶人和乘务人员的模范行为记入信用记录。(责任单位:交通运输事务服务中心、交通运输综合执法机构、公汽公司)

3.建立公路工程施工、监理、咨询、检验检测企业信用记录。依据《建设工程质量管理条例》、《公路工程建设项目招标投标管理办法》、《公路工程质量监督规定》等法规规章,对公路工程施工、监理、咨询、检验检测企业受到行政处罚的违法违规行为记入信用记录,对把工程项目肢解发包、转包、违法分包、拖欠工程款和民工工资等行为列入失信责任追究范围。(责任单位:交通运输事务服务中心)

(三)加快信用信息的公开及推广应用

各相关单位掌握的可以依法向社会公开的信用信息应当及时通过交通局网站进行公布,对符合《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》(交办公路[2017]8号)、《交通运输部办公厅关于界定和激励公路水运工程建设领域守信典型企业有关事项的通知》和《辽阳市建立守信红榜和失信黑名单制度工作方案》(辽市创建发【2016】1号)等文件规定的守信红名单和失信黑名单认定标准的企业和个人,要主动向“信用中国”、“信用交通”或者“信用中国(辽宁辽阳)、市交通运输局”网站推送。各相关单位要把“信用中国”、“信用交通”等信用信息共享平台公布的企业和个人“红名单”和“黑名单”,作为市场准入、资质许可、购买服务、工程招投标、评优表彰等工作的重要参考。(责任单位:交通运输事务服务中心、交通行政执法机构及相关单位)

(四)健全行业信用标准制度

起草制定市级部门网站道路客运经营主体及其客运驾驶员、出租汽车经营者及其从业人员、网约车平台公司及其从业人员、城市公共交通驾驶员守信“红名单”和失信“黑名单”认定标准及其管理制度,从名单的认定、审核(审批)、告知、公示、发布、异议处理、奖惩措施、信用修复、名单移除、信息保护等方面作出具体规定。(责任单位:交通运输事务服务中心、交通运输综合执法机构)

四、工作要求

1.提高认识,加强领导。各单位各部门要把交通运输信用信息体系建设工作作为加强行业管理的有效措施,引起高度重视,主要领导要亲自组织推动,针对本方案明确的主要任务,分解目标任务,明确责任分工和完成时限,注重协调配合,强化科技支撑与人才保障,确保每项工作任务2019年年底前基本成形。

2.注重考核,强化整改。各级交通运输管理机构要结合日常业务和专项检查,定期或不定期检查交通运输企业和从业人员守法诚信情况,及时发现、制止和惩戒各类违法失信行为。对失信治理对象要下发整改通知书,明确整改期限和整改要求,并要求失信治理对象在收到整改通知后15个工作日内作出书面守信承诺,并在规定期限内完成整改。

3.做好宣传,加强引导。各单位要广泛利用新闻媒体、门户网站、社交平台等媒介宣传报道交通运输领域信用信息建设的重要性和工作进展,宣传推荐诚信典型,曝光严重失信行为和不文明出行行为,开展“文明出行”等主题宣传活动,弘扬诚信文化,凝聚社会共识,营造诚信为荣、失信可耻的良好氛围。

(各县(市)区交通局参照执行)

附件:

1.《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》(交办公路[2017]8号)。

2.《交通运输部办公厅关于界定和激励公路水运工程建设领域守信典型企业有关事项的通知》。