您现在正在浏览: 首页 >行政公文>正文

关于印发辽阳市交通运输局2019年安全 生产工作要点的通知

发布时间:2019-05-16 16:59:29  作者:   来源:市交通运输局  浏览次数:  



辽市交发〔2019〕30

 

 

关于印发辽阳市交通运输局2019年安全

生产工作要点的通知

 

各县(市)区交通局,交通运输事务服务中心

《辽阳市交通运输2019年安全生产工作要点》现印发给你们,请结合本地区、本行业、本单位实际,认真贯彻落实,确保2019年全市交通系统安全生产形势持续稳定。

附:《辽阳市交通局2019年安全生产工作要点》

 

                                    辽阳市交通运输局    

          2019年2月28 

 

 

 

(此件依申请公开)

 

 

 

 

辽阳市交通运输局办公室            20192月28日印发

 

辽阳市交通运输2019年

安全生产工作要点

 

一、总体要求

坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,固树立以人民为中心的发展思想,坚守红线底线,坚持依法治安,深化平安交通建设,以落实安全生产责任为重点,大力推进安全生产风险管控、隐患治理,不断夯实安全基础,坚決防范和遏制重特大生产安全事故,持续減少生产安全事故总量确保全交通运输安全生产形势持续稳定

二、工作目标

遏制、减少、预防事故的发生,各项安全指标全部控制在市政府下达的指标范围内,并争先创优。

三、主要任务

(一)坚决遏制重特大生产安全事故

1.贯彻落实《公路水路行业安全生产风险辨识评估管控基本规范》,严格落实安全生产重大风险报备制度。

2.根据季节、环境等特点,总结安全生产规律,强化预警预防预控,提前部署做好新中国成立70周年、“两会“春运”、黄金周等重大活动、重点时段安全生产工作。切实做好汛期、雨雪冰冻天气等重点时段的安全生产工作。

3.继续推进公路安全生命防护工程建设,巩固平安交通专项整治成果。进一步深化危险化学品综合治理,扎实开展道路运输、工程建设等重点领域安全生产专项整治行动。推进平安交通三年攻坚行动。 

(二)进一步落实安全管理责任

依据《辽宁省安全生产条例》、辽宁省交通运输厅关于印发《辽宁省交通运输行业安全生产监督管理工作责任规范(试行)》(辽交安质发[2018]437号)、中共辽阳市委办公室辽阳市人民政府办公室印发《关于贯彻辽委办发[2018]108号文件精神进一步强化安全生产监督管理责任的实施意见》的通知(辽市委办发[2018]122号及其它有关法律法规,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,实行“属地管理与分级管理相结合,以属地管理为主”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”“谁主管,谁负责”的原则深入推进安全监管责任体系建设。局机关主要负责交通系统本部门的安全生产管理责任;交通运输事务服务中心对交通安全生产承担行业监管责任,并同步落实好计划、部署、检查、总结、考核,依法依规开展安全生产执法行为。

()切实强化安全生产责任落实

按照“全履盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,严格“四个清单”管理,建立安全隐患排查基础台帐,做到“谁检查、谁签字、谁负责”,实现闭合管理。一是加强安全生产目标管理工作,完成市安委会对市交通运输局考核管理,市交通运输局对市交通运输事务服务中心考核管理。交通运输事务服务中心完成所属企业考核管理。二是依法组织开展交通运输安全生产综合督查、专项督查,开展以排查治理事故隐患为重点的各类专项整治活动和“打非治违”行动。组织开展“五项行动”和“百日攻坚战”,持续开展排查隐患专项活动和推进网格化建设活动。推动各单位落实安全生产监管责任,督查辖区内交通运输企业落实安全生产主体责任。

   )坚持推动安全生产领域改革发展

深入贯彻关于推进安全生产领域改革发展的意见。按照年度主要工作目标,推进全市交通运输行业安全生产领域改革发展,推动安全生产治理体系和治理能力现代化建设。支持和指导第三方机构开展安全生产技术支撑和服务保障。

步完善安全生产应急体系建设

    加强安全生产应急能力建设,拟制定交通运输体系应急救援方案,督促各有关单位修订人员编制、各类突发事故应急救援预案,建立交通行业安全生产事故应急救援预案管理档案,全面掌握全市交通行业应急救援资源,并积极组织开展应急演练工作,不断提高交通系统应对突发事故的应急救援能力和水平。

)依法加强安全生产监督检查

    按照《安全生产法》和《关于加强安全生产监督检查执法的意见》要求,强化安全生产执法监督管理的法制化水平。加大安全检查力度,采取“双随机”、“四不两直”( 不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)、暗查暗访等方式,对企业违反《安全生产法》的行为,实施严格监督,对查出的问题进行限期整改,进一步强化企业安全生产“红线意识”和 “底线思维”。

强化安全生产教育培训工作

继续深化实施从业人员安全素质提升工程。局系统拟举办一期安全管理人员培训班,强化安全意识教育,提高安全管理监管人员监管能力。创新安全生产宣传教育培训方式,抓好2019“安全生产月”“七进”宣传活动,努力增强宣传教育的广泛性、针对性和实效性。督促各单位着力抓好行业培训工作,积极推进安全生产法律法规的贯彻实施,普及安全生产知识,推进安全文化建设配合公安、消防部门,严格落实社会综合治理、反恐安保、禁毒、火灾防控等工作职责,维护行业和社会安全稳定。