您现在正在浏览: 首页 >行政公文>正文

关于印发辽阳市交通运输局2019年度安全 生产监督检查工作计划的通知

发布时间:2019-06-03 10:49:22  作者:   来源:市交通运输局  浏览次数:  


辽市交发〔2019〕33

 

 

关于印发辽阳市交通运输局2019年度安全

生产监督检查工作计划的通知

 

各县(市)区交通局,交通运输事务服务中心、海事局

为进一步规范交通系统安全生产监督检查,加强交通运输安全生产监督管理,现制定《辽阳市交通运输2019年度安全生产监督检查工作计划》并印发给你们。请结合本地区、本行业、本单位实际,认真贯彻落实,确保2019年全市交通系统安全生产形势持续稳定。

 

                                

                                                      辽阳市交通运输局    

                                 2019年31 

 

 

 

(此件依申请公开)

 

 

 

 

 

 

辽阳市交通运输局办公室            201931日印发

 

辽阳市交通运输2019年度安全生产

监督检查工作计划

 

为进一步规范和加强交通系统安全生产监督检查,按照《安全生产法》和国家、省、市对安全生产工作的有关要求,结合我市交通运输系统实际,制定2019年度安全生产监督检查工作计划,请结合各自实际抓好贯彻落实,确保安全生产形势持续稳定。

一、指导思想

坚决贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚守红线底线,坚持依法治安,深化平安交通建设,以落实安全生产责任为重点,大力推进安全生产风险管控、隐患治理按照突出重点、统筹兼顾,狠抓落实、防范未然的原则,积极开展交通运输安全督查工作,不断强化安全责任,加强安全管控,规范安全生产,及时发现和消除安全隐患,有效遏制各类生产安全事故的发生,促进全市交通运输安全生产形势健康稳定发展

二、工作目标

通过严格执行安全生产监督检查计划,切实落实行业管理部门的安全监管责任和生产经营单位的安全主体责任,以道路运输、公路养护、水上运输、城市客运、公路运营、交通在建工程等重点单位、部位、人员密集场所及重点时节安全监督检查为主要内容,突出专项整治和“打非治违”行动,全面有序开展全系统安全生产监督检查工作,保持交通运输安全生产态势平稳;安全隐患得以及时发现、管控和消除;杜绝重特大生产安全事故,遏制较大生产安全事故,减少一般生产安全事故的发生。

三、主要任务

安全生产监督检查工作根据上级交通运输部门、安监部门和省、市政府有关安全生产工作的各项部署,结合各县(市)区、各行业管理单位实际,实行重点时段监督检查、季节性监督检查、专项检查、专项整治相结合。按照属地监管、分级负责的原则,落实企业和行业安全监管职责

四、检查安排

安全生产监督检查紧紧围绕交通运输重大工作部署和交通运输安全生产形势展开,尤其是针对重点行业领域、重点企业、重点工程项目和重大节假日、重要会议及活动,有计划有组织地开展安全生产综合督查或专项督查。具体计划安排如下:

1.春运”期间安全综合督查1月至2月份)重点督查客运站、货运站场、办公场所、道路运输企业等重点场所和单位春运组织保障及现场安全管理、安全制度落实情况,行业管理部门春运组织协调和安全监管落实情况。

2.“两会”及春季重点工程建设开复工安全专项督查3月至4月份)。重点督查重要场所消防、反恐、安保任务落实情况,严厉查处各种交通违法行为,加大各类车辆技术性能和状态的检查力度,杜绝乘客非法携带危险品乘车建设、监理、施工单位开复工组织保障情况,从业人员教育培训、特种人员持证上岗、安全制度建立与落实、安全技术交底等情况,项目风险评估、隐患排查、应急预案和机械设备检修等情况。

3.道路、水路运输地方铁路营运线路安全检查第二季度)。重点检查行业管理单位落实“三关一监督”情况,“两客一危”重点营运车辆动态监管情况,客运站落实“三不进站、六不出站”情况,水上渡口渡船、渔业安全管理情况,推进企业安全标准化建设与达标情况等重点检查道口标识标牌、防护网防护栏是否破操损缺失行人、牲畜是否按规通行等。

4.开展安全生产月活动6月份)。结合全市安全生产月活动安排,组织开展交通运输安全生产宣传教育活动组织交通运输系统有关单位开展安全生产应急演练。

5.交通运输行业领域安全生产情况7月至10月份)。结合国家、省、市安全生产有关活动安排,重点督查各级交通运输管理部门落实安全生产管理情况,交通运输生产经营建设单位隐患排查治理、安全风险管控、应急管理及安全生产基础工作建设情况,“两客一危”等重点行业领域落实安全生产工作情况。

6.汛期安全专项督查(第三季度)结合防汛工作部署,切实开展本领域的安全生产监督检查行动,做好夏季高温安全重点防范工作。重点督查公路基础设施的养护管理,公路在建工程项目施工现场安全作业管理情况;防汛物资准备、防汛演练情况。

7.“中秋”、“国庆”节等重要时节安全监管9月至10月)。要针对“中秋”、“国庆”车流高峰时期,在节前开展安全生产监督检查,加强节日期间应急值守,监督检查或值班中发现问题要按规定程序及时处理和上报,确保“两节”期间交通运输行业稳定。

8.冬季安全综合督查(第四季度)。针对冬季道路水路运输和工程施工建设安全形势,分类组织安全督查,重点针对冬季大风大雾、冰冻雨雪等极端天气下,督查交通运输生产经营单位和行业管理部门落实安全生产措施保障和应急准备等情况,督查在建重点工程项目冬季停工后安全工作落实情况。

9.节假日期间交通运输安全生产情况。重点督查各行业管理单位贯彻上级有关安全生产指示精神和安全生产工作部署落实情况;汽车客运站、客运企业等重点场所和单位节假日组织保障及现场安全管理等情况。

五、工作要求

1.加强安全督查组织领导。各县(市)区交通局,交通运输事务服务中心对安全督查活动要高度重视,积极配合,协调动,认真组织自查自纠,督促问题整改。尤其是落实配合好市局开展安全督查相关工作。要依据新《安全生产法》要求,结合本地区、本单位的交通运输安全管理工作实际,制定安全生产监督检查工作计划,并认真抓好落实。

2.注重安全督查工作实效。各县(市)区交通局,交通运输事务服务中心要把安全督查工作的出发点和落脚点放在督导安全制度措施落实、发现问题和消除隐患上,深入一线现场发现隐患,解析问题,对督查中发现的问题要整改到位。每次督查活动结束后都要进行认真总结分析、讲评通报,准确研判安全生产形势,不断增强安全监管工作的针对性和有效性。

3.加大安全监督检查力度。交通运输采取“双随机”、“四不两直”、明察暗访等形式,深入现场,开展督促检查。对督查中发现的问题和隐患,要及时督促整改;对专项整治行动不力的要开展约谈、挂牌督办,情节严重的单位要通报批评、追责问责,问题突出的企业和从业人员要列入黑名单、上限处罚。

4.建立安全督查长效机制。安全督查是安全监管的重要手段。各地区、各单位要按照《安全生产法》要求,在督查实践中加强研究,逐步固化督查流程,细化督查标准,规范督查文书,建立督查台帐,形成督查工作闭环。

5.落实好日常安全检查工作。落实安全例会监督。组织局安监科及各相关科室、局属单位相关领导和安全监管负责人及各县(市)区交通运输局相关领导和安全监管负责人,每季度召开一次安全生产例会,学习相关文件资料,总结交流季度安全生产工作情况,开展警示教育和安全培训等相应工作,监督检查各单位、各部门安全生产监管、主体责任落实情况,指导、部署下一阶段安全生产工作。