您现在正在浏览: 首页 >行政公文>正文

辽阳市交通运输局关于印发《全市道路运输“两客一危”重点营运车辆安全督导 工作方案》的通知

发布时间:2019-06-14 14:22:55  作者:   来源:市交通运输局  浏览次数:  


辽市交发〔2019〕43

 

 

辽阳市交通运输局关于印发《全市道路运输“两客一危”重点营运车辆安全督导

工作方案》的通知

 

各县(市)区交通运输局、交通运输事务服务中心:

现将《全市道路运输“两客一危”重点营运车辆安全督导工作方案》印发给你们,抓好落实,切实保障道路运输安全生产形势持续稳定。

                          

                         辽阳市交通运输局    

                  2019年41 

 

 

 

(此件依申请公开)

 

 

 

 

 

 

 

辽阳市交通运输局办公室            201941日印发

 



道路运输“两客一危”

重点营运车辆安全督导工作方案

 

为迅速贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,深刻汲取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3・21”爆炸事故、湖南长张高速旅游客车“3·22”起火事故等近期重特大事故教训,举一反三,强化道路运输“两客一危”重点营运车辆的安全管理,按照省交通运输厅《全省道路运输“两客一危”重点营运车车辆安全督导工作方案》通知内容,辽阳市交通运输局决定,自4月2日起至425日,由领导带队,组成督导组,单位开展督导检查工作。制定工作方案如下

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,强化红线意识,坚守底线思维,清醒认识当前交通运输安全生产形势的严峻性、复杂性、突发性,以道路运输“两客一危”重点营运车辆的安全监管为重点,以控风险、除隐患、防事故为目标,开展暗访暗查和督促指导为手段狠抓行业安全监管任落实,坚决防止重特大事故发生,为全交通运输高质量发展提供良好的安全保障。

二、督导工作重点

强化道路运输“两客一危”重点运车辆安全风险管控,加大事故隐患排査治理度,督导“两客一危”运输企业和运输场站全面消除“从业人员的不安全行为、运输车辆的不安全状态、场所的不安全因素和安全管理上存在的缺陷”,切实解决“两客一危”重点运营车辆存在的安全生产突出问题和事故隐患。

1.道路旅客运输。重点围绕长途客运、旅游包车客运、农村客运等开展督导检查。突出对营运驾驶员资格、营运车辆安全技术条件、运输合理组织、车辆动态监控、应急培训演练和处置、旅客安全告知等相关规定和要求的落实开展督导。要将对夜间运行的长途客运车辆,特别是凌晨2至5时从事接驳运输的长途客运班车和旅游包车隐患排査治理,以及客运驾驶员“五不两确保”安全承诺制度的落实,作为重点督导内容。

2.道路危险货物运输重点围绕危货运输企业经营资质情况、企业安全生产任制、从业人员培训教育、隐患排査及整改、应急预案等相关安全管理制度的制定落实情况、驾驶员押运员从业资格、危货运输车辆技术状况、车辆动态监控等重点环节开展督导。加强对重型载货车安全管理及其超限超运输行为的督导。

3.汽车客运站重点围绕落实“三不进站、六不出站”管理制度、旅客实名制和行包安检相关规定要求,以及对进站车辆安全例检等关键环节开展督导

4.重点营运车辆联网联控。重点围绕“两客一危”车辆卫星定位装置接入全国联网联控系统平台情况、车辆动态监控数据上传情况、专职监控员配备及动态监控制度落实情况开展督导检查,重点解决动态监控设备安装和使用上存在的“装而不用,用而不管”等突出问题。

三、督导组织方式

市局成立全市道路运输“两客一危”重点营运车辆安全督导工作领导小组,由交通运输局李立局长任组长,陈冬副局长任副组长,局安监科任领导小组成员,负责沟通协调总结汇总等有关工作。

本次督导工作采取“四不两直”的方式,采取听取汇报、查阅相关资料方式,并抽查1-2家相关企业,具体日程安排由安监科负责与各单位交通运输主管部门联系。

四、工作要求

(一)强化组织领导。要高度重视此次安全督导工作,要层层传导压力,层层组织开展督导。要成立组织领导机构,明确任分工和具体任人认真査找道路运输“两客一危”重点营运车辆存在的安全生产突出问题,强化排查整治。

(二)压实工作责任要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求开展深入、细致的督导检查。对发现的重大事故隐患要督促企业立即整改不能立即整改的,要在保障安全的前提下,按照“五落实”的要求,制定并严格落实整改措施,限期整改。

(三)严格执法问责。要切实加强执法工作力度,要敢于问责,对非法违法生产经营建设行业严厉打击,对隐患长期得不到整改或反复出现要严肃处罚。

附:任务清单


      

 

督查内容

督查方式

存在问题隐患

安全生产责任落实、工作部署等情况,重点检查年度工作要点、全国和省市安全生产电视电话会议安排部署落实情况制定具体落实措施,安全监督检查计划实施情况。

查阅文件、会议记录等相关材料。


贯彻上级制度法规落实情况。

查阅文件等相关资料。


“两客一危”重点营运车辆开展综合整治情况

1、省厅《全省道路运输“两客一危”重点营运车辆安全督导工作方案》督查货运、客运、公共交通行业开展排查整治“四个清单”。

2、重大安全隐患备案内容。

3、现场抽查营运驾驶员资格、车辆安全告知等相关规定落实情况。


“百日攻坚战”活动开展情况。

方案、布置、督查、总结等材料。


受检单位签字:                                         督查单位签字: