您现在正在浏览: 首页 >行政公文>正文

辽阳市交通运输局关于开展全市公路路域环境百日整治专项行动的通知

发布时间:2019-09-19 17:36:42  作者:   来源:市交通运输局  浏览次数:  


辽市交发〔2019〕77

 

 

辽阳市交通运输局关于开展全市公路路域环境百日整治专项行动的通知

 

各县(市)区交通局、市交通运输事务服务中心、辽阳路政执法队:

为提升全市公路路域环境水平,按照《辽宁省交通运输厅关于开展全省公路路域环境百日整治专项行动的通知》(辽交发展发[2019]154号)文件要求,市局决定开展全市公路路域环境百日整治专项行动。主要以普通公路大整修、“四好农村路”建设、“千村美丽、万村整洁”建设为重点,全面开展路域环境整治专项行动,实现路域环境管理稳步提升。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新发展理念,深刻领会省交通运输厅开展路域环境专项整治行动目的和意义。采取净化、绿化、美化、清理等方式,强化整治村屯路段路域环境治理,大力开展路基标准化整修,精细路面灌缝等各类病害处治,加强桥涵隧构造物维修、维护,完善更新各类沿线附属设施,全面提升公路总体形象,创造文明、优美、舒适、安全、畅通的公路通行环境。

二、主要任务

(一)规范路域环境整治

1.规范公路路域环境。对全市普通干线公路及农村公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、种植农作物等损坏、污染公路和影响公路畅通的行为进行集中整治。对在全市普通干线公路及农村公路用地范围内擅自设置非公路标志、擅自利用公路附属设施悬挂非公路标志和利用跨越公路的设施悬挂非公路标志的违规行为进行集中清理。

2.开展综合治理行动。对公路建筑控制区范围内违法修建、扩建、地面构筑物及自行铺设管线集中整治。重点解决骑路市场、村屯路治理、乱堆乱占、乱停乱放、侵占路产等行为。

(二)加强美丽乡村示范村公路管理

对全省“千村美丽、万村整洁”行动中2019年美丽示范村“推荐对象”重点开展路域环境专项整治行动,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆以及非公路标志。

(三)推进公路路面大整修

1.整修路基边沟,恢复路容路貌。开展春融期公路养护,整修边坡、清扫路面,清除垃圾,残冰积雪,疏通排水,修复设施,全面改善路容路貌。强化村屯路段的治理力度,确保路基、路容、排水等整洁齐全通畅。坚决杜绝干线公路路肩种植农作物现象。

2.大力开展路基标准化整修行动。加大路基标准化整修力度,修整路基、修缮林台、疏通边沟提高路基的成型到位率和道路的排水、防护能力。

3.做好绿化日常养护工作,及时处治公路翻浆、坑槽修补、路面灌缝等病害处治工作。

4.做好沿线各类附属设施修复完善工作。对歪斜、缺损的路缘石、里程碑、轮廓标、示警桩、道口标柱及损坏的钢护栏等沿线设施进行维修和更换;做好清洗、描字、粉刷工作;对原有公路交通标志做好倾斜扶正、板面清洗、损坏维修工作。对石砌边沟、挡墙、护坡等设施进行全面维修。

(四)认真做好桥涵养护

及时清理伸缩缝、泄水孔内的杂物,做好桥孔、涵洞清淤工作。对缺损的桥梁栏杆、扶手、人行道等构件及时维修、更换,对锥坡、铺砌、墩台基础等构造物损坏及时修复。对桥头涵顶跳车、桥面破损、伸缩缝损坏及时维修,保证行车安全舒适。规范桥梁封闭区隔离设施的设置,配齐必要的警示和指示标志,正在维修改造的桥梁要加强便道养护。

三、组织领导

为推进公路路域环境百日整治专项行动工作,成立辽阳市路域环境百日整治专项行动领导小组,由交通运输局主要领导为组长,分管副局长及辽阳市交通运输事务服务中心主要领导、辽阳市路政局主要领导任副组长,相应分管领导及县(区)交通运输局主要领导为小组成员,小组办公室设在市交通运输事务服务中心,相关部门人员为小组办公室成员,负责整治行动协调推进等相关事宜。小组组成名单附后。

四、工作措施

(一)加强组织领导

要充分认识此次专项整治工作的重要意义,加强工作部署,加强排查整治,各级领导要亲自带队,深入开展专项整治工作,确保活动开展有效。

(二)抓好摸底排查

要围绕专项整治的任务进行排查治理,要以普通干线公路问题多发路段和农村公路为重点对象,摸清底数,按照计划,列出清单,明确责任,有序开展。

(三)建立联动机制

要将此项工作纳入工作重点任务,列出时间进度,完成好此项任务。坚持定点联合执法与流动联合执法相结合,日常监管与重点整治相结合,对发现问题反弹的要及时进行处理,研究解决办法,要联合相关部门通过政策宣传、集中清理、行政处罚等手段进行整治。巩固成果,保障路域环境良好。

(四)加强指挥调度监督和信息反馈

深入开展联合整治行动。每月开展联合路检路查不少于1次。加强工作安排,对工作进展不利要进行约谈通报,确保专项行动任务顺利完成。每月25日前及时上报工作进行推进情况。

(五)加强宣传引导

要认真做好专项整治工作的舆论引导,充分运用电视、网络等平台,做好政策宣传。结合“路政宣传月”“政务公开日”等相关活动,充分调动公路沿线群众的积极性和主动性,营造良好的环境氛围。

五、工作安排

(一)第一阶段动员部署4月15日至4月25日)辽阳市路域环境百日整治专项行动领导小组办公室牵头组织成立专项领导小组,制定本地区专项行动方案。组织开展摸底排查、宣传引导具体部署工作。

(二)全面整治4月26日至7月17日)各专项行动相关单位要按照专项行动方案的时间、任务要求,对辖区摸底排查和日常路政巡查检查发现的问题逐一进行专项整治。市领导小组将组织督导检查和业务指导工作,确保专项行动取得时效

(三)总结巩固7月15日至7月24日)对专项整治行动情况进行评估,梳理相关问题,总结先进经验,形成专项行动工作报告,统一上报省运输事业发展中心。

 

                                                        辽阳市交通运输局    

                                2019年420 

 

 

 


 

 

 

辽阳市交通运输局办公室            2019420日印发

 

 


辽阳市路域环境百日整治专项行动领导小组

 

 长:李    市交通运输局局长

副组长:陈    市交通运输局副局长

              刘奎浩  市交通运输事务服务中心主任

              段有军  辽阳路政执法队队长

 员:曾    辽阳市交通运输局公路水运科科长

梁朝成  市交通运输事务服务中心副主任

              赵广旭  市交通运输事务服务中心副主任

                   辽阳路政执法队副队长

              高广利   辽阳县交通运输局局长

              赵会涛   灯塔市交通运输局局长

              胡国华   弓长岭区交通运输局局长

              郝春伟   宏伟区交通运输局局长

              穆德林   文圣区交通运输局局长

              商晓阳    太子河区交通运输局局长

辽阳市路域环境百日整治专项行动领导小组办公室设在市交通运输局,陈冬副局长任办公主任,曾涛任组员,负责百日整治专项行动日常工作。

联系人:曾涛 联系电话0419-3786115 传真0419-3786115