您现在正在浏览: 首页 >行政公文>正文

关于加强船舶管理 确保水上安全工作 的紧急通知

发布时间:2019-09-19 17:45:34  作者:   来源:市交通运输局  浏览次数:  


辽市交发〔2019〕82

 

 

关于加强船舶管理 确保水上安全工作

的紧急通知

 

各县(市)区交通运输局,各有船单位:

目前,我市水上安全形势极不乐观。一方面,随着我市生态环境的改善,经营水上娱乐、水上游览活动的水域越来越多,人民群众可望参与水上休闲游乐活动的愿望空前高涨;一方面是我市水上安全工作的基础非常薄弱。主要表现在:一是这些经营水上娱乐、水上游览活动的设施和船舶,绝大部分未经相关部门登记、检验,船舶驾驶员未取得合法有效的适任证书,经营行为未经相关部门审批,经营人安全意识淡薄,应急救援设备不完善,安全管理制度不健全,存在重大事故隐患。二是有的县区监管渡口的老旧渡船未经过船检机构检验,处于长期脱检状态,存在较大安全隐患,新购渡船未经有关部门登记、检验,渡船的适航性和安全性未经检验机构检查验证,船舶的安全性、适航性和责任划分存在不确定性。三是有的企业在用船舶已超过年度检验期和船底外部检验期还未申请检验;个别船舶(太子1号)长期脱检、船检证书和国籍证书已过期,即将达到报废年限,而船主还时不时用其偷偷运送香客。当前,正值主汛期和学生放暑假时期,是水上活动项目的旺季,也是事故多发期,为确保人民群众生命安全,特提出如下要求:

一、严禁未经检验或者检验不合格的船舶下水航行

各县(市)区交通局要积极履行监管职责,禁止未经检验的老旧渡船再下水航行,尤其是已封船停渡的渡口和没有合格船舶驾驶员的渡口,要采取有效措施防止其在不具备航行条件的情况下恢复营运。企业未经年度检验和船底外部检验(坞检)的船舶,要自觉遵守停航规定,严禁载客航行。

二、积极打击船舶非法航行、非法运输行为

对于未取得合法有效船舶适任证书而擅自驾驶机动船舶的、船舶虽经登记但船检证书和国籍证书已过期的,以及无船名船号、无船舶证书、无船籍港船舶(简称“三无”船舶)的非法运输行为,要积极协调本级政府组织公安、工商、水利、旅游等部门进行严厉整治,对不听劝阻情节严重的,要按照有关法律、法规给予拘留或者没收。

三、认真做好老旧渡船注销和新购渡船登记工作

要积极协调有关单位对老旧渡船申请注销,指派专人抓紧时间办理新购渡船的登记申请和检验申请,确保新购渡船早日投入使用,尽量减少对人民群众生产生活的影响。

联系人:崔                电话:15941916333

 

                              

                                                   辽阳市交通运输局    

                        2019年614 

 

 

 

 

 

辽阳市交通运输局办公室            2019614日印发