您现在正在浏览: 首页 >行政公文>正文

辽阳市城乡道路客运一体化评价报告

发布时间:2019-10-18 17:27:43  作者:   来源:市交通运输局  浏览次数:  


 

辽市交发〔2019〕88                  签发人:李  

 

 

辽阳市城乡道路客运一体化评价报告

 

辽宁省交通运输厅:

辽阳市交通运输局按照《辽宁省交通运输厅关于做好2018年度全省城乡道路客运一体化发展水平评价有关工作的通知》(辽交发展发[2019]9号)文件要求,组织灯塔市、辽阳县及相关企业认真开展城乡客运一体化自评工作,要求县(市)和客运企业本着实事求是的原则,认真核对城乡客运线路、城乡道路客运车辆(含公交化)、公交车辆、覆盖范围、农村客运班车通达率等指标,认真开展城乡道路客运一体化发展水平自评工作,现将市区及县(市)自评情况报告如下:

一、 辽阳市区(自评分822分、AAAA级 

(一)建制村公路通畅率:辽阳市139个建制村均铺装硬化路面,建制村公路通畅率100%,得100分。

(二)建制村通客车率:主城区139个建制村均通客车,通客车率100%,得200分。

(三)城乡道路客运车辆公交化比率:市区公交车590台,城乡道路客运车辆1314台,公交化运营的农村客运车辆85台,城乡道路客运车辆公交化比率为51%,得52分。

(四)城乡道路客运车辆交通责任事故万车死亡率:

2018年,辽阳城区无道路客运车辆交通责任事故,万车死亡率为0,得100分。

(五)城乡道路客运基础设施一体化水平:辽阳新建、

改扩建农村公路项目数为6个,与农村客运站点同步设计、同步建设、同步交付使用的农村公路项目数为0个,不得分。

2公里范围内建成农村客运站点建制村数139个,2公里范围内建成了客运站点建设制村为139个,得50分。三级以上道路客运站3个,与城市公交站点换乘距离小于300m的三级以上道路客运站3个,得分50分。

(六)城乡道路客运信息服务一体化水平:辽阳城区实现城乡道路客运信息通过互联网对外动态发布,城区内三级以上等级道路客运站未能全部公布可换乘的城市公交线路信息(扣10分)。辽阳交通信息指挥中心开通了统一的全国交通运输服务监督电话12328,并保持良好运转,全面实现客运联网售票,得140分。

(七)城乡道路客运发展政策一体化水平:辽阳城区在行政区域内建立了“一城一交”的综合交通管理体制和城乡道路客运一体化多部门联合推进机制,得30分。编制了行政区城乡道路客运一体化发展规划及场站专项规划,主要指标纳入城乡规划统筹实施,得30分。未统一公交化运行的农村客运与城市公交车在税费、财政补贴等方面的政策,得0分。

出台了支持城乡道路客运一体化发展的政策,包括交通基础设施用地安排,道路通行管理,以及场站建设、车辆购置等方面,但在票价优惠、政策性亏损的财政补贴方面并未出台相应的政策,得40分。

(八)加分项

一是2018年辽阳市站前客运综合枢纽工程在建中;二是完成河东公交综合枢纽工程及其公交首末站建设,加40分。

二、 灯塔市(自评分916分、AAAAA级 

(一)建制村公路通畅率:灯塔市193个行政村均通板油路,建制村公路通畅率100%,得100分。

(二)建制村通客车率:灯塔市193个行政村均通客车,通客车率100%,得200分。

(三)城乡道路客运车辆公交化比率:灯塔市城市公交车50台,公交化运营的农村客运班车124台,城乡道路客运车辆数188台,城乡道路客运车辆公交化比率93%,得136分。

(四)城乡道路客运车辆交通责任事故万车死亡率:2018年,灯塔市无城乡道路客运车辆交通责任事故,万车死亡率为0,得100分。

(五)城乡道路客运基础设施一体化水平:新建、改扩建农村公路项目数为64个,与农村客运站点同步设计、同步建设、同步交付使用的农村公路项目数为0个,不得分。                                                           2公里范围内建成农村客运站点村数193个,三级以上道路客运站1个,与城市公交站点换乘距离小于300m的三级以上道路客运站1个,得50分。

(六)城乡道路客运信息服务一体化水平:灯塔市实现城乡道路客运信息通过互联网对外动态发布,城区内三级以上等级道路客运站公布可换乘的城市公交线路明细。开通了统一的交通运输服务监督电话,得100分。

(七)城乡道路客运发展政策一体化水平:灯塔市建立了“一城一交”的综合交通管理体制和城乡道路客运一体化多部门联合推进机制,编制了行政区城乡道路客运一体化发展规划及场站专项规划,主要指标纳入城乡规划统筹实施,统一了公交化运行的农村客运与城市公交在税费、财政补贴等方面的政策,县级人民政府出台了支持城乡道路客运一体化发展的政策,包括交通基础设施用地安排,道路通行管理,以及场站建设、车辆购置、票价优惠、政策性亏损的财政补贴等方面,得150分。

(八)加分项

     1.2018年度比上一年道路公交化比率提高1个百分点,加10分。

     2.新建道路客运场站和城市公共公交场站一体化设计、施工的城市综合枢纽1个,加20分。

三、 辽阳县(自评分813分、AAAA级 

(一)建制村公路通畅率:辽阳县199个行政村均通板

油路,建制村公路通畅率100%,得100分。

(二)建制村通客车率:辽阳县199个行政村均通客车,

通客车率100%,得200分。

(三)城乡道路客运车辆公交化比率:辽阳县公交车135

台,公交化运营的农村客运班车64台,城乡道路客运车辆数296台,城乡道路客运车辆公交化比率67%,该项得分84分。

(四)城乡道路客运车辆交通责任事故万车死亡率:2018年,辽阳县城乡道路客运车辆交通责任事故1起,万车死亡率为0.01%,得99分。

(五)城乡道路客运基础设施一体化水平:新建、改扩建农村公路项目数为147个,与农村客运站点同步设计、同步建设、同步交付使用的农村公路项目数为1个,不得分。辽阳县2公里范围内建成农村客运站点数199个,三级以上道路客运站1个,与城市公交站点换乘距离小于300m的三级以上客运站1个,得100分。

(六)城乡道路客运信息服务一体化水平:辽阳县实现城乡道路客运信息通过互联网对外动态发布,城区内三级以上等级道路客运站公布可换乘的城市公交线路信息,开通了统一的交通运输服务监督电话,并保持良好运转,全面实现客运联网售票,得150分。

(七)城乡道路客运发展政策一体化水平:辽阳县建立了“一城一交”的综合交通管理体制和城乡道路客运一体化多部门联合推动机制,编制了行政区城乡道路客运一体化发展规划及场站专项规划,主要指标纳入城乡规范统筹实施,统一了公交化运行的农村客运与城市公交化经费、财政补贴等方面的政策,县级人民政府出台了支持城乡道路客运一体化发展的政策包括交通基础设施用地安排,道路通行管理以及场站建设、车辆购置、票价优惠,政策性亏损的财政补贴等方面,得50分。

(八)加分项

2018年增加新能源纯电公交车,城乡道路客运公交化比率比上一年提高2个百分点,加20分。

四、 实地核查情况

辽阳市交通运输局组织有关人员对市、县上报的城乡客

运一体化发展水平自评情况逐项进行核查打分,并确定相应的等级。

五、 公示情况

评价结果在市交通运输局网站进行公示,经公示无异

议。

六、 存在的问题及不足

主要表现为两个方面:一是客运基础设施建设相对滞后,未能纳入城乡规划统筹实施。二是客运持续发展的政策保障机制亟待完善。市县级人民政府需要统一公交化运营的农村客运与城市公交在税费、财政补贴等方面的政策,出台包括交通基础设施用地安排、场站建设、车辆购置、票价优惠、政策性亏损的补贴等方面。加快城乡客运体制机制调整步伐,积极争取政府公共财政支持,进一步推动城乡道路客运一体化发展,强化“四好农村路”运营好建设,为乡村振兴和广大农村群众出行提供安全可靠、舒适畅通、绿色低碳、可持续发展的道路客运服务。

 

附:1.《辽阳市城乡道路客运一体化发展水平评价表》

2.《灯塔市城乡道路客运一体化发展水平评价表》

3.《辽阳县城乡道路客运一体化发展水平评价表》

 

 

 

                       辽阳市交通运输局

                       2019年6月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

辽阳市交通运输局办公室            2019624日印发