您现在正在浏览: 首页 >信息公开>局属单位>正文

辽阳市运输管理处

发布时间:2018-04-10 17:37:51  作者:交通局   来源:交通局  浏览次数:  

 

一、辽阳市运输管理处主要工作职责
(一)贯彻实施国家有关公路运输方针、政策、法规;
(二)负责做好旅客、货物流量、流向的调查研究和预测,拟本地区行业发展规划;
(三)负责审批公路客货运输,搬运装卸,汽车维修、运输服务的开业、停业,统筹安排跨县公路客货运输营运线路,核发经营许可证;
(四)负责监督检查公路运输,搬运装卸,汽车维修价格;
(五)负责组织协调物资的公路运输,做好战备、救灾、抢险等物资的运输组织工作;
(六)负责发放管理公路运输统一单证,负责各项规费征收和管理工作;
(七)根据本地区社区及生产需要,按时向同级综合部门和上级交通主管部门提供本地区对新增更新车辆的需求信息及车型、品种的发展意见;
(八)负责本地区公路运输行业的经营生产和主要经济技术指标的统计汇总上报工作;
(九)负责横向经济联系,促进地区之间,运输企业之间及各种运输方式之间联营、联运工作;
(十)监督检查运输服务质量,做好公路运输企业和个体经营者的分类指导。
 
二、辽阳市运输管理处14个内设机构工作职责
(一)办公室:负责行政、文秘、档案、计划生育、安全保卫和综合协调工作。
(二)财务科:负责财务收支管理,做好记账、核算、财务报表及行业内部审计工作;负责罚没收入的结交和各类票据、单证的管理及规费征收的监督、结缴工作。
(三)客运管理科:负责掌握本地区客运市场情况,做好旅客流量、流向和调查研究工作;负责办理客运业户开业、歇业、车辆报停、更车、更名,确定线路班次时间及审核等工作;负责乡、县、市级出租客车停车场的站容站貌、停车秩序等站务管理和服务工作;客运停车场及其周边道路旅客运输市场秩序的监督管理和客运站安全工作的源头管理工作。
(四)货运管理科:负责掌握本地区货运市场情况,调查研究和预测货物流量、流向;组织协调货物运输工作,搞好战备、救灾、抢险等物资的运输组织;审核货运业户开业、歇业、报停、更车、更名及年度审验;负责危险货物运输管理,跨境运输行车路单的发放管理等工作;负责县、市级货运汽车停车场的站容站貌、停车秩序等站务管理和服务工作。
(五)技术维修管理科:负责全市机动车维修行业监督管理工作;负责全市道路运输客运车辆类型划分等级评定和96122维修救援企业监管工作;负责区域内机动车维修经营许可的申请受理、档案管理等相关工作;负责机动车维修行业信誉考核工作;负责道路运输车辆技术管理工作;负责机动车维修质量纠纷调解等工作。
(六)驾驶培训管理科:负责行业机动车驾驶员培训学校经营许可的申请受理、档案管理等相关工作;负责行业机动车驾驶培训机构的监督管理工作;负责行业机动车培训机构经营信誉考核工作。
(七)资格培训管理科:负责监督行业道路运输培训机构从业人员职业培训和考试管理等工作;负责从业资格证件发放和审验管理工作,负责道路运输从业资格考核员职业培训监督管理工作。
(八)党委工作部:负责党务工作;负责行业运管干部和执法人员执法风纪监督检查工作;负责人事、编制、劳资、人事档案管理及各种保险综合工作;负责离退休干部的服务工作。
(九)政策法规科:负责贯彻执行道路运输法律法规,行政强制等工作;负责本级道路运输行政诉讼、行政复议等工作;负责本地区道路运输经营者违法违章经营行为的行政处罚工作;负责道路运输行业经营信誉考核和诚信体系建设;负责道路运输经营行为投诉举报的受理、督办和反馈工作。
(十)出租车管理科:负责对本地区出租汽车的发展规划有关业务、经营服务的日常管理工作。
(十一)稽查管理科:负责本地区行业道路运输市场监督检查工作;负责指导、协调、监督、检查和规范行业道路运输稽查工作;负责本地区道路运输市场日常管理工作;负责做好行业道路运输稽查的统计报表工作。
(十二)规费征收管理科:负责各项规费的征收管理、处罚金的收缴工作。
(十三)计划统计科:负责编制全地区道路运输行业发展的中长期发展规划、制定年度计划,做好行业统计、本地区运政信息化建设工作。
(十四)安全管理科:负责道路运输行业安全生产监督管理工作;负责组织专项安全检查、隐患排查治理及依法组织或参与有关事故调查处理工作;负责综合性能检测站监督管理工作;负责客运人力三轮车从业人员管理工作。