您现在正在浏览: 首页 >行政公文>正文

关于印发《辽阳市水上游览经营活动安全管理办法(试行)》的通知

发布时间:2020-05-07 10:59:12  作者:   来源:市交通运输局  浏览次数:  


20200506辽市交发【2020】23号1.jpg

20200506辽市交发【2020】23号2.jpg

 

 

 辽阳市水上游览经营活动安全管理办法

(试行)

 

第一条 为加强全市境内水上游览经营活动的安全管理,保障公民生命与财产安全,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《辽宁省旅游条例》、《辽宁省河道管理条例》、《辽宁省水路运输管理规定》等法律、法规、规章,结合我市实际,制定本办法。

第二条 在本市行政区域内从事水上游览经营活动的,应当遵守本办法。  

本办法所称水上游览经营活动,是指利用船舶或者浮具(以下统称船舶)在河道、水库、湿地公园、景区等区域从事水上游览观光、休闲娱乐等经营活动的总称。

第三条县(市)区政府应当加强领导,督促有关部门依法履行水上游览经营活动安全生产监督管理职责,协调、解决本行政区域水上游览经营活动安全生产监督管理重大问题。

文旅部门负责A级景区水上旅游安全的综合协调和监督管理,承担A级景区内水上游览经营活动安全生产的行业监督管理,其他景区实行属地管理。

交通运输部门主管水上交通安全和水路运输管理工作,界定通航水域。交通运输综合执法机构具体负责水上交通安全和水路运输监督管理工作,维护水上交通秩序和水路运输市场秩序。

应急管理部门依法对水上游览经营活动安全生产工作实施综合监督管理,并依法指导相关县(市)区及行业监管部门实施监督管理。

行政审批部门负责船舶登记、《水路运输经营许可证》、《船舶营业运输证》和船员适任证书的核发。

发展改革、自然资源、住建、水利、公安、林草、市场监管、生态环境等有关部门在各自职责范围内,做好水上游览经营活动安全生产监督管理工作。

  乡(镇)人民政府以及街道办事处、各类景区管理机构应当协助文旅、交通等有关部门做好水上游览经营活动安全生产监督管理相关工作。

第四条 经营水上游览活动的水域是有限资源。开发水上游览经营活动应当坚持有序发展、合理利用、保护生态的原则,实行数量控制。

第五条 在封闭性风景区和湿地公园水域内使用船舶从事水上游览经营活动的,应当向景区或者公园管理机构取得水上游览活动经营权;船舶应依法进行登记、检验并取得应证书,配有相应的救生和消防等安全设备,船舶驾驶员应持有合法有效的适任证书;防止水污染水质保持措施应当符合景区管理机构或者公园管理单位的要求。

在开放性景水域使用船舶从事水上游览经营活动的,经营者应当依法取得水上游览活动经营权(或者批准性文件)和《水路运输经营许可证》,船舶依法取得《船舶营业运输证》;防止水污染水质保持措施应当符合生态环境部门的要求;船舶码头及附属设施应当依法履行土地、水利等审批手续,按照有关规定通过验收合格后投入使用。

第六条 在太子河水域从事水上游览活动的经营权,由市水利部门采取招标、拍卖、挂牌、竞争性磋商、竞争性谈判等公平竞争的方式确定经营者。

在太子河水域以外其他开放性景区水域从事水上游览活动的经营权,由所在地县(市)区政府采取招标、拍卖、挂牌、竞争性磋商、竞争性谈判等公平竞争的方式确定经营者

第七条 水上游览活动经营者应当加强水上游览活动的安全生产管理,落实安全生产主体责任,依法建立健全安全管理机构,配足安全管理人员,保证安全生产投入,并健全完善下列安全生产制度和安全管理制度:

(一)各岗位安全生产责任制度:

1、安全经理岗位职责;

2、船长岗位职责;

3、调度员岗位责任;

4、接船员岗位责任;

5、安全检查、检修人员岗位责任;

6、安全员岗位责任;

(二)安全培训制度;

(三)船舶油污防污染及生活垃圾处理制度;

(四)船员值班制度;

(五)安全生产监督检查制度;

(六)船舶设备维修保养及设备管理制度;

(七)安全行船制度:

1、行船规定;

2、八不出航;

3、乘客须知。

(八)水上安全生产责任制度;

(九)各岗位人员安全操作规程:

   1、船长操作规程;

   2、船舶驾驶员操作规程。

(十)隐患排查、整改和登记制度。

(十一)事故应急处置制度:

1、 应急救援预案;

2、 各类突发事故(件)处置方案。

第八条 用于水上游览经营活动的船舶应当优先选用环保型然气(或电动)船,依法进行登记、检验,并取得相应合格证书。

不适用法定登记、检验的船舶和设施,水上游览活动经营者应当按照国家有关规定定期委托有资质的安全检测评价机构进行检测与安全评价,安排维护,落实相应安全措施,消除安全隐患。

安全评价意见应当作为水上游览活动经营者、行业管理部门和其他负有水上游览经营活动安全生产监督管理职责的部门对水上游览项目实施安全管理的依据。

第九条 用于水上游览经营活动的船舶(艇)必须保持通讯、消防、救生设备齐全有效,甲板护栏设施完好。在船舶(艇)明显位置标明乘客定额和乘客须知。

第十条 水上游览活动经营者应当以明示的方式向游客说明或者警示下列事项:

 (一)不适宜乘船的群体、人员;

 (二)正确使用相关设施、设备的方法;

 (三)必要的安全防范、应急措施和安全救生知识;

 (四)禁止携带的易燃、易爆、有毒、有害的危险物品;

 (五)其他可能危及船舶航行安全、乘客人身健康和生命财产安全的情形。

第十一条 水上游览活动经营者应当配备满足相应水上游览项目安全管理需要的专职项目管理员和专职救生员。

第十二条 水上游览活动经营者应当兼顾游览专属水域的水深条件、河床平整程度、岸坡型式等客观因素,合理划分游客自行操控船舶活动水域,设置自行操控船舶活动水域边界警示标志。

游客自行操控船舶活动项目使用的码头或者其他靠泊设施应当设置告示牌,标注水上游览项目规程、游客须知和水上游览项目平面图等。

第十三条 禁止水上游览活动经营者和游览船从事下列行为:

(一)未经批准,擅自从事水上游览活动和客运业务;

(二)超越经营范围、超越航区和航线从事水上游览活动和客运业务;

(三)使用未取得船舶营运证件的船舶从事水上游览活动和客运业务。

第十四禁止下列危及水上游览经营活动安全生产的作业行为:
  (一)与顺航线行驶的船舶抢航、强行追越;

 (二)在被追越船舶的前方阻拦;

(三)在顺航线行驶船舶的前方突然横越、强行横越或者掉头;

(四)高速船在游览专属水域从事渡运经营或者航行;

(五)高速船全速回转、大舵角转向等危及安全的操作行为;

(六)船舶承载游客时从事加油(气)作业或者设备检修作业;

(七)不具备夜航条件的船舶夜航;

(八)在能见度不良以及不适合水上游览经营活动正常开展的其他情形下的作业行为。

第十五条 在汛期和行洪期,水上游览活动经营者的船舶航行和停靠要自觉遵守当地政府和防汛指挥部门防洪、防汛的有关规定和要求。

第十六条 水上游览活动经营者有违反本办法规定行为的,由有关部门按照《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、《辽宁省安全生产条例》、《辽宁省旅游条例》、《辽宁省河道管理条例》、《辽宁省水路运输管理规定》等相关法律、法规、规章的规定进行查处。

第十七条 本办法自印发之日起施行。