您现在正在浏览: 首页 >交通信息>通知公告>正文

辽阳市疾病预防控制中心发布紧急健康提醒

发布时间:2021-01-06 14:28:47  作者:   来源:辽阳市疾病预防控制中心  浏览次数:  

广大市民朋友:


截至1月3日,国内疫情重点管控地区和重点关注地区分别为:

重点管控地区:黑龙江省黑河市爱辉区;辽宁省大连市金普新区,大连市高新区凌水街道大有怡园社区,大连市沙河口区星海湾街道星海公园社区;北京市朝阳区酒仙桥街道,顺义区;辽宁省沈阳市于洪区北陵街道宏达社区、华润橡树湾二期、中海城星座小区,沈阳市皇姑区基业百花园小区、化工小区、昆山西路中海寰宇天下天悦园区、昆山西路向工小区东区、亿海阳光一期、溪水街1号楼、明廉路博客地带小区、舍利塔街道世纪学府、明廉街道亿海阳光二期,沈阳市铁西区北二东路沈铁兴工佳园小区;河北省石家庄市藁城区。

重点关注地区:黑龙江省黑河市;辽宁省大连市;北京市朝阳区;辽宁省沈阳市于洪区;河北省石家庄市。

为有效控制和降低疫情传播风险,保障全市人民群众生命安全和身体健康,特就疫情防控相关事宜紧急提醒如下

1. 近14天内有上述重点管控地区旅居史的人员请第一时间主动向居住地所在社区(村)和单位报备情况,并按照辖区安排,到市或县集中隔离点进行集中隔离医学观察,期间进行2次核酸检测,隔离期限至来(返)辽阳满14天。

2. 近14天内从上述重点关注地区来(返)辽阳人员,请第一时间主动向居住地所在社区(村)和单位报备相关情况,出示7日内核酸检测阴性证明。如无法提供核酸检测阴性证明,需第一时间接受核酸检测,辽阳提供免费核酸检测。来(返)辽阳人员要同时做好14天居家健康管理,注意自身健康监测,如出现发热、干咳等不适症状,应做好防护措施,避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的医疗机构发热门诊就诊,就诊时请主动告知医生旅行史、接触史,便于及时排查。

3. 建议广大市民近期如无必要,不要前往上述重点管控地区及周边地区。

4. 境外人员集中隔离14天、解除隔离来(返)辽阳后,要严格执行7天居家隔离观察(不具备居家隔离条件的,实行集中隔离),第7天进行一次核酸检测,结果为阴性者接受21天健康管理,并在来(返)辽阳第28天再做一次核酸检测。

5.目前正处于冬季呼吸道传染病高发季节,新冠疫情风险增加。请广大市民朋友积极落实疫情防控措施,进入公共场所要主动提供健康码,科学佩戴口罩,及时洗手、常通风,保持一米社交距离;注意饮食卫生,生熟分开、烧熟煮透,倡导使用公筷、公勺,减少交叉感染。


辽阳市疾病预防控制中心

2021年1月4日